Ingredientes:
- 8 alcachofas grandes.
- 1 cebolla.
- 200 gr de tomate frito.
- 2 dientes de ajo.
- 4 pimientos del piquillo.
- 8 colas de langostinos grandes.
- 1 manojito de albahaca.
- aceite de oliva.
- 100 gr de queso de mahón curado.
- sal.
- pimienta.
- 50 ml de brandy.
- 300 ml de nata liquida.
- 300 gr de queso parmesano.
Elaboración:
1°- Limpiamos las alcachofas dejando solamente el corazón, las frotamos con un limón y las ponemos a cocer en abundante agua con sal y un chorrito de aceite hasta que estén cocidas ( aproximadamente media hora).
2°- Aparte, en una sartén, sofreimos la cebolla picada. Cuando este dorada añadimos los ajos picados, lo rehogamos todo junto y agregamos los pimientos del piquillo picados y sin semillas.
3°- Pelamos los langostinos, los abrimos por la mitad, les quitamos la tripa, los cortamos en dados y lo agregamos al sofrito, rehogamos con el brandy y lo dejamos cocer hasta que se evapore el alcohol. Ponemos a punto de sal y lo reservamos.
4°- En un puchero, ponemos la nata a hervir y la dejamos reducir hasta una tercera parte de su volumen. Añadimos el queso de mahón, lo dejamos hervir durante 5 minutos, lo ponemos a punto de sal y pimienta, lo trituramos y lo colamos por un chino fino.
5°- Deshojamos la albahaca, la cubrimos de aceite y la trituramos. Colamos y reservamos.
6°- Espolvoreamos en un silpat o papel sulfurizado el queso parmesano y lo metemos en el horno precalentado a 160°C hasta que el queso esté dorado y crujiente. Lo dejamos enfriar y lo cortamos en trozos.
7°- Rellenamos las alcachofas con el sofrito de langostinos y las calentamos en el horno. Colocamos un cordòn de salsa de queso en un plato, añadimos un hilo de aceite de albahaca, y ponemos las alcachofas encima, pinchamos una tejita de queso y decoramos con un poco de cebollino picado.
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